公众号

关于高淳区阳江镇殡葬改革中一系列问题

所在版块: 老街杂坛 2019-12-14 15:00 [复制链接]
2019.12月阳江镇李沈村,一次回乡探亲过程中村中留守老人们拉着我向我诉说了这么一件事—村中墓地将要拆迁了,政府要把村里硬质坟墓集中地的坟墓按户头集中拆除,要求各户讲墓中骨灰放置到社区规定的临时安放点,等日后骨灰堂建好后再统一安置(特别说明一下骨灰堂就是将骨灰放进一个个小抽屉,每个抽屉上都有逝者姓名,然后统一存放)让村中各家各户做好准备。政府推行殡葬改革这我之前就有所耳闻,目的是节约土地资源,节俭殡葬,建设美丽乡村。但是在推行这一政策过程中,所辖丹湖社区并未将该政策对各村村民、尤其是各村留守老人进行宣传,现在村里老人们都认为政府要把过世先人的墓强制拆迁到别处且无论各村民同意与否都会强制执行,如拒不执行会有政府部门进行处罚。同时老人们也都在担心自己走后会不会也面临死无葬身之地的困局,请原谅她们这一辈人的担心,她们经历过新中国最贫困的时期,对土地有着炽热的爱,中国人自古以来也讲求入土为安,为什么守着这一片土地一辈子的农村人到头来却没有安葬自己的方寸之地?为什么政府所辖社区不能将殡改政策宣传到户造成现在人心惶惶的局面?为什么阳江镇政府不能像淳溪镇政府一样专门划分一块区域作为全镇已逝人口墓葬集中地,这是造福先人、后世的工程啊,难道不应该吗?          再来说一说隔壁的淳溪镇街道办事处,淳溪镇户口居民是可以购买墓地(不是架空的小抽屉),墓地购买在淳溪镇街道办事处,12月10日,我前去咨询购买墓地问题,排在我前面的是一位衣着光鲜的中年人,他一口气买了六块墓地,其中还有豪华墓地,工作人员满脸欢笑一口一个老板的请他收好发票并送走了他,轮到我时工作人员告诉我需要满足两个条件中的一个方可购买:一,2019年4月1日后逝世的淳溪镇人口且有派出所出具的死亡证明。二,医院下发的病危通知单且由院长盖章。我的父亲于2015年过世,他是淳溪镇户口,但不满足今年4.1号后过世的条件,所以无法购买!我当时就想问为什么之前那人能一下子买六块墓地,难道他们家今年四月后死了这么多人,这未免也太耸人听闻了吧,这种事很容易让我们联想到官商勾结。难道工作人员口中的购买条件在我们普通百姓面前是一道道铜墙铁壁,到了某些人面前就是纸糊的门帘?政府部门划下的这一道道坎是惠民还是愚民?在这里我期望听到政府部门的声音,由衷的希望能够给我们广大群众一个合理的解释

江南一叶

我也是阳江的,希望有关部门能回应下关切,

飘在人间

有奶就是娘!

张二狗